Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 15 см, ярко-красная, середина темнее, чем края, мясистая, в молодости колокольчатая, в старости с приспущенными краями. Кутикула клейко-блестящая, снимается почти полностью. Край шляпки крошится только к старости. Пластинки белые или желтые, широкие, приросшие к ножке, на разрезе иногда красноватые. Споровая пыль масляно-желтая. Ножка длинная и крепкая, белая, с красноватым отливом, сначала плотная и полная, потом более губчатая, часто посеревшая внутри. Мякоть белая, нежная, без запаха. Сезон и место. С лета до осени растет в хвойных лесах. Сходство. Есть похожие сыроежки других видов, все они съедобны кроме жгуче-едкой сыроежки можно. Оценка. Съедобный гриб.